К А.ГЕЛЬВЕЦИЙ ОБ УМЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Небольшое различие, замечаемое между нашими ощущениями, не оказывает никакого влияния на умы Глава XV. Из всех способов сделать человека гуманным и сострадательным самый верный состоит в том, чтобы приучить его с раннего возраста отождествлять себя с несчастными и видеть себя в них. Она называется памятью , которая есть не что иное, как длящееся, но ослабленное ощущение. Ум человеческий поднимается до познания этих отношений; но здесь положен предел, которого он никогда не переступает. Книга была запрещена властями и даже сожжена. Если рассматривать дружбу как взаимную потребность… трудно допустить, чтобы долго сохранялась та же потребность и, следовательно, та же дружба между людьми.

Добавил: Kigajas
Размер: 48.90 Mb
Скачали: 64123
Формат: ZIP архив

Гельвеций. Об уме (Статья Т.Б. Длугач о книге К.А. Гельвеция)

О воспитателях детства Глава IV. Доказательство этой истины Глава А.гельвецай. Моментальные вычисления в уме и другие а.гельввеций фокусы О чем эта книга Эта книга научит вас считать в уме быстрее, чем на калькуляторе, запоминать большие числа и получать от математики удовольствие.

Если человек с ранних лет усвоил привычку к труду, труд ему приятен. Господствующая страсть — это судья, наделенный властью совершать правосудие. Об уме по отношению к народу. О средствах усовершенствования нравственности. Чтобы быть счастливым, нужно знать любовь не страстную, а сладострастную. О трудности начертать правильный план законодательства Глава II. Наука о соглашениях, придуманных людьми для того, чтобы совместно жить наиболее счастливым образом.

  ДОНЦОВА ЖИВАЯ ВОДА МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Об уме Глава XVI. Какие причины могли заставить Руссо стать защитником невежества?

Клод Гельвеций

Всякий повторяет за Аристотелем, что друзей вообще нет, и каждый, в частности, уверяет, что он хороший друг. О чрезмерности удовольствий Глава IV. О справедливости у естественного человека Глава IX. Об истинных причинах изменений законодательств народов Глава V.

Чтобы удостовериться в этой истине, рассмотрим природу. Ни при каких обстоятельствах, ни в одну пору а.геьлвеций жизни человек, чтобы быть мудрым и счастливым, не должен создавать себе иных божеств, кроме своей головы и своего сердца.

Мы бываем тщеславными, заносчивыми и, следовательно, несправедливыми всегда, когда представляется возможным делать это безнаказанно.

Гельвеций К.А. Об уме

Любой человек может умножать, а.гельвецой, возводить в степень и… — Манн, Иванов и Фербер, Кругозор Подробнее Напишите нам Обратная связь. Счастье заключается не столько в обладании, сколько и процессе овладения предметом наших желаний. Вместе с тем, как показало дальнейшее развитие общества и философских представлений о нем, Гельвеций упрощенно и потому неадекватно истолковывал многие из исследуемых им проблем.

О том моменте, когда начинается воспитание А.гельвецой III. В Воре Гельвеций имел богатые угодья и считался радушным хозяином; в Париже его салон получил известность как место, для выражения свободомыслия.

ГЕЛЬВЕЦИИ — Студопедия

Сущность любви заключается в том, чтобы никогда не быть счастливым. Входил в кружок Дидро и Гольбаха. Тот, кто глубоко исследует свою душу, так часто ловит себя на ошибках, что поневоле становится скромным. В предлагаемом труде я начну с рассмотрения этого взгляда. Основа нравов людей заключается отнюдь не в их умозрительных принципах, а в их вкусах и чувствах.

  НУРИДДИН ХАМРАКУЛОВ ВСЕ MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Человек, не знакомый с искусством верховой езды, не возьмется давать советы, как объезжать лошадей. Установив этот принцип, я скажу еще, что в нашей способности замечать сходства и различия, соответствия и несоответствия различных предметов и заключаются все операции нашего ума.

Большим вельможам там ничего не остается делать, как быть глупыми и невежественными. О покушениях, совершаемых под влиянием фанатизма Глава Х.

Следует устанавливать не строгое равенство, а бороться с преходящим чрезмерным неравенством, ибо нужно, чтобы каждый человек имел право пользоваться всеми своими талантами. Осуждение книги «Об уме» повлияло также на решении о запрете «Энциклопедии», одним из самых активных участников которой был Гельвеций.