ВАРИАНТНОСТЬ СЛОВА И ЯЗЫКОВАЯ НОРМА ГОРБАЧЕВИЧ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

На нынешнем этапе развития он противостоит не постепенно исчезающим территориальным диалектам, а ненормированной речи и устарелым фактам словоупотребления. Ящик Пандоры Даниленко В. Следовало именовать галерею Третьяковской или галереей, собранной Павлом Михайловичем Третьяковым. Он дрожно ненавидел теперь этих хапуг а всокрыте — и завидовал им? Прямое отношение к ней имеют и развитие смыслового значения слова, и стилистическое расслоение лексики, и необходимость оправданного выбора слова в конкретной речевой ситуации, и понятие активного и пассивного лексического запаса, и социальное распределение лексики в особенности отношение к диалектизмам и жаргонизмам, доставляющим еще много хлопот учителю средней школы , и многие другие аспекты сложной и многогранной жизни слова. Оно оказалось удобным однословным обозначением актуального явления современной жизни и нашло структурную поддержку в системе русского языка ср.: Сейчас уже не могут считаться нормативными ударения гроббвый, громовый, несмотря на то что они были обычны для поэзии XIX в.

Добавил: Shakagul
Размер: 17.58 Mb
Скачали: 78113
Формат: ZIP архив

Свежие записи

Аксаковчерствая курица Салтыков-Щедринчерствые волосы Григоровиччерствые руки Гончаров и т. Неверно также и то, что между языком науки и общедоступным языком якобы образовалась непреодолимая пропасть. Мало-помалу к нему привыкают, и новизна его забывается: За время, отделяющее нас от эпохи Пушкина, в нормах русского литературного языка произошли существенные изменения. Более того, неукоснительное следование норме, стерильно чистая, но в то же горбачпвич невыразительная и однообразная вариаантность для художественного произведения могут быть даже пагубными.

Необходимо подчеркнуть, что в принцип целесообразности нормы входят не только формально полезные свойства языковых единиц облегчение произношения, упрощение парадигмы склонения и спряжения, устранение грамматической омонимии и т.

  АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ ЕСЛИ КТО МЕНЯ СЛЫШИТ ЛЕГЕНДА КРЕПОСТИ БАДАБЕР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Книга: К. С. Горбачевич. Вариантность слова и языковая норма

В последние годы слово кавалькада значительно расширило сферу своей сочетаемости. Но именно коллекция, так как значение этого разношерстного конгломерата никак не может быть сопоставлено с ролью регулярной армии общеупотребительных слов. Суждения об условной законодательно-этическойа не объективной природе языковых норм разделяются и некоторыми исследователями русского языка.

Преобразование полных, избыточных вариантов в неполные, отличающиеся друг от друга со стилистической или иной стороны, является ярким показателем совершенствования русского литературного языка. Норма как осознанная необходимость внутренне присуща творчеству большого художника.

4. Языковая норма

Это особенно важно в настоящее время, когда, как пишет Ф. Судя по материалам текущей прессы, слово очаг также стало заметно чуждаться соседства со словами цивилизация, культура, просвещение, наука и т. Например, стремление исключить ненужные смысловые ассоциации потребовало от химиков замещения прилагательного элементарный.

Тестовые задания базового уровня сложности. Колебания токарь и токарь начались в конце прошлого столетия и продолжались до 20 — х гг.

Личный кабинет :

Несмотря на свою принципиальную подвижность и изменчивость, норма предельно осторожно открывает свои границы для инноваций, оставляя их до поры до времени на периферии языка.

А может и не интересно. Например, для понятия, которое обозначается словом ас в расширительном смысле, уже имелись однословные наименования: Не будем гадать, чем закончится соревнование между потребностью восполнить пробел в системе наименований и столь же оправданным стремлением к стилистической и жанровой соразмерности слов, объединяемых горбсчевич сочетание.

Норма — это не только социально одобряемое правило, но и правило, объективированное реальной речевой практикой, правило, отражающее закономерности языковой системы и подтверждаемое словоупотребле-нием авторитетных писателей. Филина, направленные против применения иностранных слов без надобности, вызвали живой отклик и сочувствие читателей.

  КОРОЛЕВСТВО ГАРГАЛОТ АУДИОКНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В истории русской словесности известен, например, идеологический пуризм, связанный с именем А.

Общее языкознание

Не менее богато эпитетами слово улыбка, среди них только окказиональные, встретившиеся по одному разу: Великолепно сказал об этом Л. В газетах нередко встречается: Не случайно поэтому К.

Как двуликий Янус, норма обращена и к языковому прошлому, озаренному доброй культурной традицией, и к настоящему, которое поддерживаетс-я полезными свойствами новообразований и продуктивными тенденциями литературного языка. Сейчас такие взгляды полностью изжиты.

Пособие для эффективного общения. Кулинария Домашние животные Путешествия Дизайн интерьера. Основы деловой служебной письменной речи в сфере управления Введение в африканское языкознание.

В отличие от других нормативно-стилистических исследований, опиравшихся преимущественно на классическую литературу XIX. Авторитет источника, таким образом, может оказать и плохую услугу при нормализации речи. Сейчас так обычно говорят лишь о хлебе, мучных изделиях или в переносном смысле черствая душа и т.

Задача этой книги состоит в функционально-историческом анализе акцентологических, фонематических и морфологических вариантов слова, а также в определении их нормативной и стилистической значимости.